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24/1/15 UP

【きら星】製菓100周年 成長期す

でん六(山形市) 総務部人事課長 佃章弘さん 42

 1924年創業で、今年100周年を迎える製菓会社です。看板商品は落花生を煎って砂糖をまぶした豆菓子「でん六豆」。量り売りが一般的だった56年に、内容量の多いパッケージで売り出して割安感を出し、包装に商品名や社名を記して人気を広げました。香ばしく優しい甘さが特徴で、山形のお土産品にもなっています。現在はナッツ、チョコレート、甘納豆なども製造しています。

 県内に2か所の製造工場があり、パートなどを含む従業員は872人(2023年3月末時点)。毎年20人程度を新卒採用しており、昨春は大卒10人を含む計16人が入社しました。

 大半はまず工場で製造工程を学んだ後、新しい商品のアイデアを出す部署や、原料や輸入元など製造方法の見直しを検討する部署に異動します。営業部署の場合は、東京や大阪など都市部の支店に配属されます。

 例年、有志が山形伝統の「芋煮会」を開くなど、全体的に家庭的な雰囲気があります。「豆を究め、喜びを創る」という経営スローガンの下、会社とともに成長できる人を求めています。

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